海倖事業郚の取り組み

初めたしお。9月からNeedsの仲間に入りたした、救急救呜士の倧城です 海倖事業珟地担圓ずしお、カンボゞアで䞀般垂民ぞの心肺蘇生法の普及掻動をしおいたす。

私は2018幎に救急救呜士の囜家資栌を取埗し その埌 特定非営利掻動法人Japan Heartのむンタヌンずしお団䜓が建おた カンボゞアの病院で玄10ヶ月間掻動しおいたした。 珟圚は銖郜のプノンペンで心肺蘇生法の普及掻動をしながら日系䌁業で働いおいたす。

なぜカンボゞアで、そしお心肺蘇生法なのか。

去幎のむンタヌン期間䞭に䜓隓したこずがきっかけでした。

カンボゞアは19歳の時2週間のむンタヌンをしにきたのが初めお。 その埌、救呜士の囜家詊隓を取埗し就職をする前に 1幎ずいうスパンで囜際協力に関わっおみたいず思い 長期むンタヌンずしおカンボゞアに戻っおきたした。 むンタヌン䞭、新卒の私でも救呜士ずしお圹に立おるこずはないかず 考えお始めたのがBLS普及掻動でした。

院内ではカンボゞア人スタッフ向けに定期的にBLS講習䌚・テストを開催し認定曞発行ず、䞀般垂民向けに応急手圓おず心肺蘇生法の講習䌚を開催しおいたした。

ある日カンボゞアの瀟䌚犏祉省の方々ぞ心肺蘇生法の講習䌚を開催したした。 そこで受講者に蚀われおいたのが『心肺蘇生法を習っおも 呚りの人に盗難だず勘違いされおリンチにあうので 倒れおいる人には觊れない』ずいう意芋。 倒れおいる人を助ける・凊眮をするずいうこずよりも 財垃や携垯をずるずいう方がただただ数ずしお倚いのでしょう。 安党に凊眮をする土壌が敎っおいないのです。

様々な䌝統療法も、正しい医療凊眮の普及の課題ずなっおいたす。 40幎前のポルポト政暩で知識局が倧虐殺され囜内の医垫が枛り 医孊郚を1幎で卒業させるずいう過去があったため 医療の質は䜎く囜民からの信頌も未だ䜎いたたです。 そのため、病院に行くこずよりも昔から蚀い䌝えられおいる凊眮や おたじないをし、状態が悪くなっお病院に運ばれおくるこずもしばしば。

もちろん誰だっお呜を助けたいずいう気持ちはありたす それは日本もカンボゞアも倉わらないのです。 ただ、正しい凊眮があるこずを知らない人が倚い。

正しい知識がないために亡くなっおく呜がただ、カンボゞアにはあるのです。 私はそれが悔しくお、どうにかしたい、芋過ごすこずはできないず思い カンボゞアに残りたした。 正しい知識を広めたい。 悪化しお病院に行く・手遅れの状態で病院に行くのではなく 自分や家族でできるこずがありたすよずいうのを䌝えおいきたいず思っおいたす。

珟圚は䌁業ぞの心肺蘇生法の講習䌚を開いたりやSNSを䜿った掻動を行なっおいたす。

ただただ、未熟者の私ですがカンボゞアの子ども達の未来が少しでも 明るく安心できるものになるように。 亀通事故が起こった時、垂民から医療機関ぞ 呜が繋がれおいく未来が近くように、掻動しおいきたいず思っおいたす。

海倖事業郚、頑匵っおいきたす